Тренды налоговых проверок на 2024г.

Тренды налоговых проверок на 2024г.
Инспекторы кормят свидетелей и взламывают сейфы.
Группа Компаний Финансовый Эксперт
г. Смоленск, улица Попова, дом 17, офис 209
+7 (900) 228 57 99
10.02.2024

Стало сложнее скрыть от инспекторов лишнюю информацию, которая позволит им доначислить налоги. Контролеры усилили свои навыки по сбору доказательств — допросы теперь проводят в кафе и на перроне вокзалов, отслеживают телефонные контакты, а при выемках досматривают содержимое сумок. Юристы рассказали, с чем вы можете столкнуться на проверках. В статье — инструкции, как противостоять новым методам налоговой.

Предсказать действия налоговиков на проверках стало еще сложнее. Они используют эффект внезапности и наряду с прежними способами прибегают к неординарным методам поиска компромата на компании. Но к этому вы сможете подготовиться.

Мы опросили юристов, они выделили в налоговых проверках пять основных трендов 2024 года. Мы расположили их, начиная с самых новых и неожиданных и заканчивая уже привычной практикой, которая будет развиваться в 2024 году. В каждом случае даем советы, как противостоять натиску инспекторов.

Ради информации выслеживают и угощают обедом свидетелей
Раньше инспекторы массово вызывали на допросы всех подряд и не слишком переживали, если кто-то не пришел. Теперь ситуация кардинально изменилась. Налоговикам поручили вызывать только ценных свидетелей, показания которых действительно важны для проверки (письмо ФНС от 10.02.2023 № СД-4-2/1627). Но не все спешат приходить на беседу тет-а-тет. Поэтому налоговики идут на ухищрения, чтобы заполучить нужную им информацию. В тренде «клиентоориентированный» подход.

Предупредите сотрудников — они должны быть готовы к тому, что инспектор выловит их на улице во внеурочное время и попытается провести допрос. Такие случаи теперь не редкость.

Инспекторы стали подстраиваться под чужие рабочие графики. Ради беседы со свидетелем задерживаются после работы или встречаются с ними на нейтральной территории, к примеру, в кафе возле места работы свидетеля, чтобы допросить его в обеденный перерыв.

Есть и случаи, когда контролеры караулили людей возле железнодорожного вокзала или компенсировали свидетелю проезд из Москвы в Подмосковье и кормили его обедом. О таких случаях нам рассказали юристы.

«Готовность налоговиков подстраиваться под свидетеля, его рабочие и жизненные обстоятельства иногда выходят за рамки разумного. Так, например, одного из сотрудников компании, который был в отпуске, инспекторы допросили на перроне железнодорожной станции прямо возле вагона за 10 минут до отправления состава».
Александрина Гин, партнер юридической фирмы «Гин и партнеры»

Инспекторы подтверждают, что действительно ради допроса могут дожидаться свидетелей у квартиры или во дворе дома. Считают, это допустимо, если протокол составлен без нарушений.

Во время выемки не оставляйте на рабочих местах стикеры с логином и паролем от компьютера
«НК не ограничивает инспекторов в выборе места для проведения допроса. Главное, чтобы протокол был оформлен в соответствии с законом».
Николай Куриков, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

«Если свидетель очень нужный, то ради допроса инспекторы приедут и к нему домой».
Виталий Крицкий, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Вместе с тем от разговоров в подъезде лучше отказаться, чтобы от неожиданности не сболтнуть налоговикам лишнего. Юристы отмечают, что во время внезапных визитов инспекторы получают нужные показания с «правильными» формулировками и полученный результат стоит потраченного налоговиками времени. Пример тому дело, в котором свидетеля допросили прямо на улице — во дворе дома. В результате компания лишилась вычетов НДС (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.01.2019 № Ф07-17566/2018).

Избегайте внезапных допросов. Нужно время, чтобы подготовиться к допросу. Иначе есть риск дать налоговикам информацию, которая может навредить компании.

Разъясните работникам, что они обязаны явиться на допрос только по повестке. В ней должна быть причина вызова, а если такой информации нет, надо уточнить ее в инспекции.

Договариваться с налоговиками о встрече в кафе, в метро, на вокзале или ином другом общественном месте не стоит. Наверняка инспекторы выстроили хитрую стратегию. Ведь когда разговор идет не в инспекции и как бы неофициально, свидетель может расслабиться. Налоговики воспользуются моментом и станут задавать компрометирующие вопросы.

Если работники все же согласились на диалог в нестандартном месте, предупредите, что протокол можно будет оспорить. Прецеденты есть. Так, к примеру, суд усомнился в показаниях свидетеля, которого допросили в вестибюле метро (решение Арбитражного суда г. Москвы от 29.05.2015 № А40-178035/14-90-618).

Еще важный момент. Допрос можно перенести на другой день, если налоговики общаются на повышенных тонах, провоцируют, перебивают или угрожают. Для этого работнику достаточно заявить, к примеру, что «плохо себя чувствует, в связи с чем просит отложить допрос». А уже на повторную встречу отправляйте сотрудника вместе с юристом, адвокатом.

По итогам допроса проверьте, что инспекторы зафиксировали в протоколе. Вчитывайтесь в формулировки, чтобы они не содержали двусмысленности. А также отмечайте, в каких словах налоговики исказили смысл, а какие ответы и вовсе не учли.

Налоговики давно используют в работе соцсети. Но теперь вдобавок стали выискивать связи через телеграм-ботов, а при помощи приложений проверяют записи в телефонных книгах.

Активные пользователи соцсетей вызвали повышенное внимание инспекторов. Пример тому — громкие дела блогеров. Инспекторы мониторят аккаунты, чтобы выявить тех, кто ведет бизнес без регистрации или скрывает превышение лимитов по спецрежимам.

Даже если у вас мало подписчиков в соцсетях и выручка небольшая, не стоит считать, что претензии исключены. Из соцсетей налоговики могут узнать, что предприниматель принимает заказы на товары или ведет виды бизнеса, которые не отражает в регистрах и отчетности (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.05.2023 № Ф08-4388/2023). Реклама и объявления в соцсетях могут добавить проблем.

Пример
По публикациям в «ВКонтакте» налоговики вычислили, что компания искала работников, хотя сама утверждала, что деятельность не ведет. Выяснилось, что компания подбирала персонал не для себя, а двух подконтрольных ей фирм, которые возглавляли ее бывшие менеджеры. Налоговики сделали вывод, что компания занижала выручку, распределяя средства на номинальные структуры (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.07.2023 № Ф09-4244/23).
 
По соцсетям налоговики выявляют взаимозависимость контрагентов. Данные о них проверяют через боты и сервисы , такие как «Глаз Бога», который пробивает информацию по фото, номеру телефона и аккаунтам в соцсетях, а затем как итог выдает все то, что вы когда-либо публиковали о себе в интернете. Включая комментарии в телеграм-группах и даже адреса, на которые вы заказывали «Яндекс доставку».

Номера телефонов инспекторы пробивают через определитель номеров NunBuster и приложение GetContact, которое показывает, как тот или иной контакт записан в телефонной книге. И таким образом налоговики узнают, что два человека являются представителями взаимозависимых компаний (см. рис.). Налоговики уже выигрывали споры, где наряду с иными доказательствами были и выписки из GetContact (см., например, решение Арбитражного суда Краснодарского края от 10.04.2023 № А32-43337/2022).

В поисках связей налоговая проверяет и сайты. Получить информацию с них удается, даже если ее удалили. В этом случае проверяющие прибегают к интернет-архивам, например, Wayback Machine, где хранятся даже удаленные данные.

Скройте лишнюю информацию в аккаунтах. Предупредите директора, что вкладку «друзья» в соцсетях безопаснее скрыть от посторонних глаз. Ведь по фото и спискам контактов можно определить, общается ли руководитель с партнером в неформальной обстановке. Если они дружат семьями, проводят отпуск, ходят на рыбалку, инспекторы могут заподозрить, что они действуют согласованно.

Изучайте фото, которые выкладываете в общий доступ. На заднем плане могут оказаться компрометирующие сведения или предметы: чужие логотипы, названия папок или коробок с документами. Для налоговиков это послужит косвенным доказательством.

Если налоговики ссылаются на данные из GetContact, поясните, что в приложении нет сведений о правообладателях, поэтому по ним нельзя определить, кому принадлежит номер телефона. Да и вообще GetContact — не самый достоверный источник информации, ведь в базе могут оказаться записи старого владельца номера телефона. Поэтому настаивайте, что одна лишь ссылка на GetContact ничего не доказывает, в том числе взаимозависимость контрагентов. По этому поводу есть практика в пользу компаний (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2023 № А40-52338/2021).

На будущее предупредите сотрудников, чтобы сохраняли номера партнеров в телефоне официально, к примеру, «Максим Петров», а не «Max поставщик», «Max НДС». Ведь если директор контрагента записан как-то неформально, то это только привлечет лишнее внимание налоговиков. Конечно, вряд ли они станут упоминать об этом в акте, но проверят, насколько близкие отношения между людьми.

Осмотр и выемку превращают в обыск с пристрастием
Не удивляйтесь, если на пороге офиса встретите налоговиков с полицией. Они теперь, как правило, приходят вместе, чтобы осмотреть помещения и заодно провести выемку. При этом добровольно выдать ничего не предлагают, а сразу изымают документы.

Выемка стала похожа на обыск. Проверяющие заглядывают в шкафы, тумбочки, вскрывают сейфы, а также пытаются получить доступ к программам, мессенджерам на компьютерах и даже могут прочесть переписку в телефоне главбуха, директора.

Если в соседнем офисе находится контрагент, не исключено, что выемку заодно проведут и у него. Для этого достаточно, чтобы его посчитали взаимозависимым.

Действия налоговиков вместе с тем не проходят без нарушений. На этом акцентируют внимание юристы.

«Выемки и осмотры проходят с максимальным количеством нарушений, к примеру, во время выемки инспекторы пытаются допросить сотрудников и осмотреть содержимое их сумок. Могут запрещать им выйти или перемещаться по офису».
Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры»

Дайте работникам инструкцию на случай выемки. Препятствовать выемке не стоит, только усугубите ситуацию. К примеру, если откажетесь открыть сейф, сославшись на отсутствие ключей, его все равно вскроют, а вот стоимость испорченного имущества возместить будет проблематично (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.02.2023 № Ф06-354/2023). Поэтому выдайте сотрудникам памятки, как действовать, если в офис нагрянули из инспекции (см. образец).

Поручите работникам проверять постановление о выемке, а также самостоятельно предоставлять налоговикам документы и предметы. В таком случае налоговики не вправе сами изымать все, что захотят (п. 3, 4 ст. 94 НК).

Время для выемки ограничено, запрещено проводить изъятие с 22.00 до 06.00 (п. 2 ст. 94 НК, письмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12837). При этом важно, чтобы по итогам выемки инспекторы отразили в протоколе каждый изъятый документ и предмет, их признаки и стоимость. Если в протоколе таких данных не будет, выемку вы сможете оспорить (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20.12.2019 № Ф06-55252/2019).

На рабочих местах персонала не должно быть посторонних бумаг и предметов, а также стикеров с логинами и паролями. В противном случае инспекторы могут воспользоваться доступом и собрать компромат из сторонних ресурсов — облачного хранилища, архива оператора связи и т. д.

Показывать налоговикам личные переписки в телефоне тоже категорически не стоит, даже если инспекторы настойчиво их требуют. Такую информацию проверять они не вправе, полномочий у них на это попросту нет. Тем более что выемка не относится к оперативно-разыскным мероприятиям или мерам госбезопасности — пояснила ФНС (письмо от 27.04.2022 № СД-4-2/5153).

Рассчитывают расстояние и время
В первичке налоговики проверяют не только реквизиты, но и сопоставляют данные с реальными событиями. Инспекторы интересуются, где находился контрагент в момент подписания договора или его исполнения. Например, налоговики доказывают нереальность сделки, если по бумагам контрагент исполнял договор в Москве, а на самом деле в то время улетел в Сочи.

Проверяют и передвижение водителей. Чересчур быстрая доставка груза вызывает подозрения.

Пример
Компания закупила щебень, а затем предъявила к вычету НДС. Но инспекторы сняли вычеты, заявив, что отношения с контрагентом формальные. Подвели нестыковки в транспортных накладных. Инспекторы рассчитали — чтобы перевезти заявленный груз, водитель должен был делать за день несколько рейсов. Но маршрут составлял 400 км в одну сторону. Максимальная скорость груженого автомобиля — 90 км/час. Так что съездить за день туда и обратно несколько раз проблематично. В итоге судьи поддержали налоговую, решили, что доставки не было (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2023 № А12-35236/2022).
 
Проверяйте первичку, как налоговики. Бухгалтер не отследит все перемещения сотрудников контрагента, но может выловить неправдоподобные данные в первичке. Прежде чем предоставить документы налоговой, убедитесь, что в них отражены реальные показатели. Сравните данные товарно-транспортных накладных, путевых листов и расстояние перевозки груза. Оцените, можно ли было выполнить сделку в таких условиях.

Если вычислите нестыковки, потребуйте, чтобы ответственные сотрудники их устранили. Проследите, чтобы у вас и вашего контрагента были документы с одинаковыми показателями. Документы у вас и контрагента должны соответствовать друг другу, логике и законам физики, в противном случае не избежать претензий налоговой (см. статью «Первичка должна быть правильной не только «внутри», но и «снаружи»: что проверить»).

Затягивают проверки на годы
Выездная проверка вместо двух месяцев может длиться годами. Разумеется, налоговики знают сроки, но готовы на многое, лишь бы найти нарушения и собрать доказательства. И скорее всего таких ситуаций будет становиться больше.

Несмотря на то что налоговики игнорируют свои сроки, в их действиях судьи не видят ничего криминального. Пример тому дело АО «Ральф Рингер», где арбитры подержали инспекторов, хотя те почти на два года превысили сроки для решения. Так, выездная состоялась еще в 2017 году, и ее итоги должны были подвести в 2019-м, но фактически сделали это только в 2021 году. Судьи заключили, что даже при таких обстоятельствах сроки на принудительное взыскание не истекли (определение Верховного суда от 29.12.2023 № 305-ЭС23-26543).

Юристы не дают прогнозов, как дело АО «Ральф Рингер» повлияет на практику. Считают, надо опираться на противоположное мнение, высказанное в деле ООО «Неринга». Превышение срока проверки не лишает инспекцию права принять меры взыскания, но в то же время ограничивает налоговиков пределами двух лет (определение Верховного суда от 05.07.2021 № 307-ЭС21-2135, письмо Минфина от 21.04.2022 № 03-02-07/36095).

Найдите новые основания, чтобы отменить решение. Вряд ли теперь получится отменить проверку на основании того, что вам поздно вручили акт. Затягивание само по себе не ведет к принятию неверного решения, считают судьи (определение Верховного суда от 15.10.2020 № 307-ЭС20-14760). Но вы все равно можете обернуть просрочку в свою пользу. Так, если из-за нее вы не смогли ознакомиться с материалами проверки, представить возражения, то требуйте отменить решение. Прецеденты есть (п. 14 ст. 101, п. 12 ст. 101.4 НК, определение Верховного суда от 18.03.2020 № 304-ЭС20-2124).

Бывает и так, что налоговики путаются и выносят решение по другому акту проверки, никак не относящемуся к вашей компании. В этом случае судьи однозначно признают доначисления незаконными (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.05.2019 № А81-5225/2018).

Назад

© Группа Компаний Финансовый Эксперт, 2024

г. Смоленск, улица Попова, дом 17, офис 209   
+7 900 228 57 99 (viber, whatsapp, telegram)
Посмотреть на карте
Яндекс.Метрика