Цифровой паспорт
В статье найдете ответы, как рассчитываться в магазинах и банках без паспорта и решать другие вопросы с телефоном вместо удостоверения личности. Президент приравнял цифровой паспорт с госуслуг к бумажным документам, а Минцифры определило случаи, когда электронный паспорт заменит обычный. Узнайте подробности, как и с какими структурами сможете взаимодействовать по новым правилам.
Вопрос 1. Как будет выглядеть цифровой паспорт?
Цифровой паспорт на госуслугах — это фотография гражданина и QR-код, который содержит сведения о нем. Воспользоваться цифровым паспортом смогут граждане, которые загрузили свое фото в приложении «Госуслуги» и разместили свои биометрические данные в Единой биометрической системе либо загрузили в приложение «Госуслуги» фото заграничного паспорта, водительского удостоверения или карты болельщика. Кроме того, сдать биометрические данные можно будет лично в МФЦ. Такие правила предусматривает проект постановления Правительства, разработанный Минцифры (проект на regulation.gov.ru, ID 02/07/10-23/00142500).
Паспорт будет включать также сведения об ИНН, СНИЛС, номере водительского удостоверения, миграционные и биометрические данные.
Пользоваться ли цифровым паспортом, каждый человек решает сам. Это дело добровольное.
Вопрос 2. Каким образом предъявлять цифровой паспорт?
Приложение «Госуслуги» сгенерирует QR-код, который в дальнейшем можно будет предъявлять в разных структурах. А когда вы будете предъявлять электронный документ в государственном учреждении, банке или магазине, проверяющие просто отсканируют ваш QR-код с госуслуг.
Применять электронный паспорт можно будет после того, как постановление Правительства вступит в силу. Пока точные сроки неизвестны.
Вопрос 3. Будет ли отдельная карта для цифрового паспорта и заменит ли он бумажный?
Карты не будет. Ранее электронный паспорт предполагали сделать как пластиковую карточку, сим-карту или специальное приложение для смартфона. Но потом такой вариант не поддержали. Президент издал указ, который предусматривает, что вместо обычного паспорта можно будет использовать мобильное приложение портала «Госуслуги» (Указ Президента от 18.09.2023 № 695).
Полностью заменить бумажный паспорт цифровым нельзя. Например, бумажный документ нужен, если хотите зарегистрировать право собственности на недвижимость, получить или заменить внутренний или заграничный паспорт.
Вопрос 4. Можно будет по цифровому паспорту заселиться в гостиницу или устроиться на работу?
Заселиться в гостиницу можно будет, но немного позднее. Планируется, что с 1 января 2025 года электронный паспорт вы сможете предъявить при заселении в гостиницу, а также при посещении медучреждений, если ранее вы встали там на учет. Сотрудники гостиницы или медучреждения должны будут запросить дополнительную идентификацию, на ваш телефон придет одноразовый пароль, который потребуется, чтобы подтвердить личность.
Для трудоустройства цифровой паспорт не подойдет, проект постановления Правительства такой возможности не предусматривает.
Вопрос 5. Чем будет полезен цифровой паспорт?
Цифровой паспорт упростит ситуации, когда человеку нужно подтвердить личность или возраст. К примеру, в магазинах не потребуется предъявлять бумажный паспорт или иной документ при покупке алкогольной или табачной продукции.
Все случаи, когда можно использовать электронный паспорт, устанавливает проект постановления Правительства. Вариантов много. Например, сразу, как постановление Правительства вступит в силу, кроме магазинов подтвердить личность при помощи Госуслуг можно:
в кино или музее — если мероприятие с возрастным ограничением;
при посадке в поезд или междугородний автобус;
при получении госуслуг в МФЦ;
в организациях финансового рынка;
у операторов сотовой связи.
Предполагается, что с 2024 года электронный паспорт можно будет использовать для входа в офисный центр с пропускной системой, а также при отправке или получении посылок и заказных писем, например на почте.
Цифровой паспорт можно будет предъявлять в финансовых организациях, в том числе в банках. Список услуг не уточняется, главное, чтобы эти услуги не противоречили закону.
Вопрос 6. Есть ли вероятность, что злоумышленники похитят данные цифрового паспорта?
Минцифры обещает усиленную защиту электронного паспорта. В госуслугах будут применяться криптографические средства защиты, которые обеспечат безопасность паспортов. Риск утраты бумажного документа может быть даже выше, чем смартфона с приложением. Потерянный или украденный паспорт мошенник использует сразу, а заблокированный смартфон нет.
Хотя недостатки есть. Брешью в защите может оказаться ПИН-код сим-карты, установленный по умолчанию оператором связи. Если этот ПИН-код не заменить на свой, злоумышленнику даже не понадобится украденный смартфон — он переставит сим-карту в чистый смартфон и с помощью приходящих СМС-подтверждений восстановит пароль к приложению «Госуслуги». Поэтому при утере смартфона с цифровым паспортом потребуется как можно быстрее перевыпустить сим-карту. А вот для этого потребуется бумажный паспорт.