+ 7 (908) 282 57 61

+ 7 (908) 282 57 62

+ 7 (908) 282 57 63

+ 7 (908) 282 57 64

 

 

 

 

 

 

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

У компаний не приняли отчетность

11.02.2019

По информации из ФНС, проблемы связаны с переходом на централизованную программу приема отчетности. Из-за этого возникли «отдельные задержки» при отправке квитанций. Налоговики уверяют: они делают все, чтобы как можно быстрее устранить проблему.
 
Сотрудники инспекций уточнили, что их переводят из системы ЭОД на работу в программе АИС Налог-3. Система пока работает неисправно, контролеры не видят декларации в программе. Когда проблему решат – инспекторам неизвестно.
 
ФНС призывает не отправлять первичную декларацию повторно, даже если протокол не пришел. Налоговики в инспекциях подтвердили: ответные документы поступят компаниям, как только наладят программу. Датой сдачи декларации будут считать тот день, когда компания впервые отправила ее через оператора. С этой же даты должны считать срок камералки.
 
Компанию не оштрафуют, если в первый раз она отправила декларацию вовремя.
 
Если налогоплательщик продублирует первичную декларацию после крайнего срока, налоговики могут посчитать, что он представил отчетность с опозданием. Тогда его попытаются оштрафовать. Потребуется доказывать, что вы отчитались вовремя
 
Стоит выяснить ситуацию в своей ИФНС. Возможно, ваши налоговики попросят выслать декларацию еще раз. Но не делайте этого по своей инициативе без звонка в налоговую.
 
Инспекторы допускают, что из-за технических неполадок могут так и не увидеть декларацию в программе и решить, что компания не сдала ее в срок. Но в любом случае сбои в ФНС – это не проблема бухгалтеров. Даже если отчетность затеряется, у компании будет подтверждение оператора, что она отправила все вовремя и штрафовать ее нет оснований.
 
Проблема может возникнуть, если у налоговиков найдется причина отказать в приеме отчетности. Отказ может прийти, если компания представила декларацию с ошибками. Например, у нее сменился директор, а документ она заверила электронной подписью предыдущего. И доверенности на него в инспекции нет (п. 28 Административного регламента, утв. приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н). В этом случае компанию оштрафуют по статье 119 НК. Но инспекторы обещают учитывать смягчающие обстоятельства (ст. 112, 114 НК).
 
Официальный ответ ФНС на запрос УНП:
«ФНС России в настоящее время завершает переход на централизованное программное обеспечение приема налоговой и бухгалтерской отчетности от налогоплательщиков. В связи с этим наблюдаются отдельные задержки при направлении от ФНС России результирующих квитанций по обработке представленной налогоплательщиками отчетности.
Вместе с тем, подтверждением своевременности исполнения обязанности по представлению налоговой и бухгалтерской отчетности является дата подтверждения отправки документов, сформированная оператором электронного документооборота, через которого налогоплательщиком выполнялась отправка отчетности.
 
До территориальных налоговых органов дополнительно доведены соответствующие разъяснения.
Повторное представление отчетности, по которой не представлены от ФНС России результирующие квитанции, не целесообразно.
 
ФНС России предпринимает все необходимые мероприятия и действия для максимально быстрого устранения указанных задержек при отправке квитанций приема отчетности».
 
 
УНП

Назад

© Группа Компаний  Финансовый Эксперт 2013

 

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика