+ 7 (908) 282 57 61

+ 7 (908) 282 57 62

+ 7 (908) 282 57 63

+ 7 (908) 282 57 64

 

 

 

 

 

 

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Тайные планы Минфина

17.06.2022

Скоро вы будете иначе считать НДС, НДФЛ и налог на прибыль, а инспекторы станут присылать новые требования и оценивать все мотивы ваших сделок. Минфин подготовил больше сотни поправок в Налоговый кодекс. Чиновники пока скрывают планы от публики, но УНП узнала, к каким сюрпризам готовиться заранее. В рубрике «Главная тема» — краткий обзор самых важных поправок с оценкой юристов.
 
С компаний потребуют чужие долги, а доверенность в налоговую больше нельзя будет подать на бумаге. Эти и другие поправки Минфин изложил в законопроекте, который раздобыла УНП. Всего он меняет 109 статей НК и вводит пять новых. Главбухам понадобится путеводитель, чтобы угнаться за всеми переменами.
 
Сейчас проект проходит предварительное обсуждение. Нет сомнений, что закон примут — часть поправок перекочевала из Основных направлений налоговой политики на 2022–2024 годы, то есть уже согласована. Но некоторые изменения совершенно неожиданные. Например, небольшого дополнения в статье 54.1 НК достаточно, чтобы расширить список сделок, которые расценят как умышленное уклонение от налогов.
 
Мы систематизировали поправки. Самые значительные из них касаются общих правил — проверок, требований, блокировок. Нормы вступят в силу через месяц после опубликования. Проект может поступить в Госдуму осенью, поэтому не исключено, что поправки начнут действовать уже в этом году.
 
Потребуется подтверждать все цели сделки
Готовьтесь доказывать, с какими целями вы заключали сделки с контрагентами. Оценивать деловую цель теперь будут инспекции и судьи (см. фрагмент новой редакции подп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК ниже). Что, безусловно, негативно скажется на компаниях.
 
Сейчас достаточно подтвердить, что сделка имеет коммерческую цель, тогда налоговая выгода считается допустимой. То есть вы вправе учесть расходы и вычеты по сделке, если товар вам был необходим, вы его реально получили и т. д. А вот после поправок в статье 54.1 НК такой подход не сработает, потребуется обосновывать все свои бизнес-мотивы. Чтобы высказать ваше мнение о поправках, нажмите «+» на полях и оставляйте комментарий 
 
Сделки, как правило, имеют не одну основную цель, а несколько. И если выяснится, что одна из целей — занизить платежи в бюджет, то вы не вправе будете уменьшить налоги.
 
К чему приведет. Пока неясно, как именно налоговики будут определять, что одной из ваших целей была экономия на налогах. Понятие деловой цели не имеет четких критериев, вы вправе вести бизнес на свое усмотрение. К примеру, есть сделки на перспективу, которые сегодня не приносят доход, но могут поспособствовать расширению бизнеса, улучшению репутации и т. д. Но новая редакция статьи 54.1 НК таких ситуаций не предусматривает. В связи с этим юристы считают, что поправка неизбежно приведет к дополнительным спорам.
 
«Понятие деловой цели оценочное. В поправках при этом есть указания на то, что основных целей может быть несколько, а связь между операциями и уменьшением налогов может быть не только прямой, но и косвенной, что еще больше размывает основания для применения статьи 54.1 НК к налогоплательщику. После поправок даже сопутствующие коммерческой цели операции — второстепенная цель налоговой экономии может быть признана одной из основных целей, что повлечет доначисления.»
Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп»
 
«Сейчас тест деловой цели провален, если основной целью налогоплательщика было уклонение от уплаты налогов. Тогда как поправки в статью 54.1 НК устанавливают, что если минимизация налогов была лишь одной из целей наряду с другими, «нормальными» бизнес-мотивами, то это тоже наказуемо. Налогоплательщик не сможет защищаться аргументами об экономических причинах своего поведения, поскольку инспекции будет достаточно доказать, что он понимал "сопутствующий» налоговый эффект, а это автоматически сделает налоговую экономию «одной из целей". Это увеличит уровень правовой неопределенности, которой и без того достаточно. Поправка опасная, ведь и сегодня оценка деловой цели налоговиками порождает значительную неопределенность для бизнеса, а здесь предлагается ее усилить, в чем-то упростив задачу ИФНС, в том числе сократить объем и требования к доказательствам.»
Алексей Артюх, партнер юридической компании «TAXOLOGY»
 
«Основания и возможности налоговиков расширяются и закрепляются формально. Если раньше НК лишал права учитывать расходы и заявлять вычеты, когда есть доказательства ухода от налогов в качестве основной цели сделки, то теперь это требование размылось.»
Егор Крючков, заместитель директора юридического департамента по налоговым вопросам АКГ «Созидание и Развитие»
 
Если поправку примут, она позволит инспекторам легче выигрывать споры о необоснованной налоговой выгоде. В любой ситуации, когда компания заплатила в бюджет меньше, чем могла бы, ей можно будет доначислить налоги. Остается надеяться, что в окончательном варианте закона текст исправят либо от изменений откажутся, иначе положение компаний сильно осложнится.
 
С компаний взыщут чужие долги
 
Налоговики вправе будут потребовать недоимку компании с контрагентов. Порядок прописали в новых статьях 70.1 и 70.2 НК.
 
Если компания задолжала налоги и при этом заплатила контрагенту более 10 тыс. руб., налоговая выставит ему требование. По этому требованию контрагент должен будет перечислить на счет должника сумму недоимки. Как только деньги поступят, их сразу направят в бюджет.
 
Налоговики должны направить требование не позднее месяца, как выявили факт, что должник перечислил кому-то сумму более 10 тыс. руб. Если он дробил платежи на маленькие суммы, их все равно посчитают вместе. В итоге контролеры могут прислать требование в любое время, например через полгода, как прошел платеж.
 
Контрагент должен будет исполнить требование в течение восьми рабочих дней после того, как его получит. Это минимальный срок, налоговики на свое усмотрение могут дать больше времени.
 
Если контрагент проигнорирует требование, его счет инспекторы не заблокируют, но в суд обратятся. Чтобы налоговики могли взыскать долг в судебном порядке, Минфин собирается внести поправку в пункт 2 статьи 45 НК. Как считаете, поправка осложнит вашу работу? Нажмите «+» на полях, чтобы оставить комментарий 
 
Налоговики не смогут применить новый порядок к любым долгам. Законы, ухудшающие положение налогоплательщика, не имеют обратной силы (ст. 57 Конституции, определение Конституционного суда от 26.03.2020 № 588-О).
 
«Поправки коснутся тех платежей, которые налогоплательщик-должник совершал другому лицу после вступления в силу изменений.»
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
 
К чему приведет. Нужно будет еще тщательнее следить за налоговой дисциплиной своих контрагентов. Если они нерегулярно платят в бюджет, есть риск, что полученные от них суммы придется возвращать.
 
Возможно, в договорах появится новый вид налоговой оговорки. Контрагенты будут давать обязательства платить налоги в срок, чтобы полученные от них деньги не приходилось перечислять обратно по требованию инспекции. В противном случае они заплатят компенсацию.
 
Чиновники раньше предлагали другой механизм взыскания долгов с третьих лиц. В планах была идея взыскивать недоимки с дебиторов компаний-должников (см. статью по теме). Таких поправок в проекте пока нет.
 
Жалобы рассмотрят за семь дней
Вы сможете в упрощенном порядке обжаловать действия или бездействие налоговиков, а также их решения. Это предусмотрели в новой статье 140.1 НК.
 
Компания сможет обратиться к налоговикам с просьбой рассмотреть ее жалобу в течение семи рабочих дней. При этом жалобу можно подать только электронно через личный кабинет на сайте ФНС или по каналам связи. Рассматривать ее будет та инспекция, в которую вы обращаетесь. Так власти планируют снять нагрузку с УФНС.
 
Новый порядок не касается жалоб на решения по проверкам (ст. 101 НК). Юристы считают это обоснованным.
 
«Решения по проверкам нельзя рассматривать в столь сжатые сроки и тем более их не должен рассматривать тот же орган, который их принимал. По статье 101 НК обжалуют решения о привлечении и отказе в привлечении к ответственности. Они требуют детального рассмотрения и пересмотра обстоятельств дела вышестоящим органом, специалисты которого обладают, что предполагается, большей квалификацией. Другие решения могут иметь процедурный характер, они проще, и их могут пересмотреть налоговики на местах.»
Егор Крючков, заместитель директора юридического департамента по налоговым вопросам АКГ «Созидание и Развитие»
 
К чему приведет. Введение новой статьи 140.1 НК благоприятно скажется на компаниях, считают юристы. Например, чтобы оспорить блокировку счета, не нужно будет ждать 15 рабочих дней, как сейчас (п. 6 ст. 140 НК).
 
«Идея процедуры проста: разгрузить вышестоящие органы и ускорить процесс устранения нарушений в относительно бесспорных простых ситуациях. Наиболее яркий пример — блокировка счета по формальным, порой ошибочным основаниям, за отменой которой приходится идти в вышестоящий орган, тратя на процедуру несоразмерно большое количество времени в ситуации, когда важна оперативность.»
Алексей Артюх, партнер юридической компании «TAXOLOGY»
 
По сути, нижестоящим инспекциям дают шанс передумать. Аналогичный порядок уже существует в кодексе: если инспекция получила жалобу, она обязана принять меры, чтобы устранить нарушения прав налогоплательщика (п. 1.1 ст. 139 НК). Если инспекция все же намерена отказать в удовлетворении жалобы, новая норма требует направлять ее в УФНС в обычном порядке.
 
Откажутся от бумажных доверенностей
Компании и предприниматели будут пользоваться электронными доверенностями в обязательном порядке с 1 января 2023 года. Чтобы воплотить этот план, ФНС уже сейчас тестирует технологии обмена такими машиночитаемыми документами с организациями через свою цифровую платформу (nalog.gov.ru, новость от 3 июня). Поправки Минфина уточняют правила работы с электронными доверенностями.
 
В статье 23 НК хотят закрепить правило, что отправить в инспекцию электронную доверенность нужно не позднее трех рабочих дней после того, как ее выдали. Если нарушить срок, доверенность не обнулится, но возможен штраф.
 
«За пропуск срока представления документа могут оштрафовать по пункту 1 статьи 126 НК. При этом доверенность все равно примут.»
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
 
Налоговики вправе будут потребовать недоимку компании с ее контрагентов
К чему приведет. Электронные доверенности упростят работу. Банки совместно с ФНС уже создают сервисы для передачи полномочий. Например, доверитель в программе сможет указать нужного сотрудника, выбрать компетенции, которыми его наделяет, выставить срок действия документа и заверить его квалифицированной электронной подписью (nalog.gov.ru, vtb.ru, 3 июня).
 
Снимут ограничения на открытие счетов
Компаниям разрешат открывать новые счета в банках, даже если действующий заблокирован. Поправки Минфина отменяют пункт 12 статьи 76 НК. Но на вновь открываемых счетах деньги также будут блокировать для взыскания долга.
 
К чему приведет. Для некоторых компаний поправка будет выгодна.
 
«На практике возникала коллизия НК и отраслевого законодательства, например, о государственном оборонном заказе, которое требует открытия отдельного счета для исполнителя и соответствующих обязанностей банка по открытию счета. Поправки нужны, чтобы устранить разногласия.»
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
 
Банки могут по собственным причинам отказаться открывать клиенту новый счет. Мы выяснили, не посчитают ли неблагонадежным клиента, счет которого заблокирован.
 
Компания сможет открыть новый счет в банке, даже если действующий заблокирован
«Не думаю, что банки будут уклоняться от открытия второго счета клиенту, когда поправки внесут в НК. Тем более если работают с клиентом уже длительное время и больших проблем с ним ранее не возникало. Бывают разные ситуации — ошибка бухгалтера при расчете налогов, человеческий фактор — просто забыли своевременно отправить платежку. Поэтому единичные случаи блокировки счета инспекцией не вызовут больших подозрений в недобросовестности. Но все зависит от политики конкретного банка.»
Марина Загоруйко, руководитель службы внутреннего контроля коммерческого банка
 
Бизнесменам не будут блокировать весь счет
Предприниматель сможет распоряжаться частью суммы на замороженном счете. Блокировка не будет распространяться на алименты, пособия и другие доходы, которые попадают под ограничения (ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Также взыскать задолженность не смогут в пределах регионального прожиточного минимума.
 
К чему приведет. Прекратятся споры о том, какую сумму блокировать. Сейчас банки руководствуются разъяснениями Минюста (письмо от 10.02.2021 № 04-13621/21).
 
Введут электронную банковскую гарантию
В статье 74.1 НК предлагают закрепить норму об электронной банковской гарантии. При этом банк будет передавать гарантию напрямую в инспекцию.
 
К чему приведет. Компании смогут быстрее получать антикризисную поддержку, например, возмещение НДС в заявительном порядке. Банки и сейчас выдают электронные гарантии, если у них есть техническая возможность. Так, документ в электронном виде выдадут компании для освобождения от уплаты акцизов при экспорте либо по авансовым платежам. Но прямой обмен документами между гарантом и инспекцией исключит административные издержки и ускорит процесс.
 
Обяжут подавать новые сведения в налоговую 
Отмена декларации по налогу на имущество с 1 января 2023 года вводит для компаний и новое обязательство. За налоговый период 2022 года и последующие периоды организациям не нужно подавать декларацию по объектам, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. При этом в статье 23 НК закрепят обязанность, что компании должны будут сообщать о кадастровой недвижимости, если не получили из инспекции сведения об исчисленном налоге на имущество.
 
К чему приведет. Изменение не создает новой нагрузки. Аналогичным образом компании уже подают сведения о транспорте и земельных участках.
 
 
УНП

Назад

© Группа Компаний  Финансовый Эксперт 2013

 

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика