+ 7 (908) 282 57 61

+ 7 (908) 282 57 62

+ 7 (908) 282 57 63

+ 7 (908) 282 57 64

 

 

 

 

 

 

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Налоговики заставляют директоров получать зарплату

03.02.2019

Налоговики вызывают на комиссии директоров — единственных учредителей, которые работают в одиночку без зарплаты. На встрече контролеры требуют срочно «изменить схему ведения бизнеса». Читайте в статье, как безопаснее реагировать на такие требования.
Единственным учредителям, которые не получают зарплату в своей компании надо быть готовыми объясняться с налоговиками на комиссии. Инспекторы вызывают таких руководителей, если они не получают зарплату в своей компании. На встрече контролеры требуют срочно начать ежемесячно платить руководителю, исчислить НДФЛ и взносы, а также уточнить отчетность. Об этом рассказали ревизоры на nalog.ru/rn47/.
 
Инспекторы подозревают, что компании не могут работать без сотрудников, а директора без официальной зарплаты получают ее в конверте.
 
На комиссиях налоговики требуют рассказать о сделках организации, пояснить, какие доходы есть у руководителя. Также контролеры убеждают, что закон обязывает учредителя заключить с собой трудовой договор и назначить на должность директора приказом. Поэтому собственник компании должен себе начислять зарплату. Но не все налоговики согласны с таким мнением.
 
Контролеры, которых опросила УНП, считают, что руководитель вправе не начислять себе зарплату. Ведь закон разрешает единственному учредителю компании не заключать с собой трудовой договор (ст. 273 ТК). При этом есть причины, по которым инспекторы точно пригласят директора на комиссию. Например, если у компании большие обороты, а в штате — один директор. В таком случае ревизоры подозревают схемы и теневой доход.
 
Налоговики сверяют оклады работников организации со среднеотраслевыми показателями. Поэтому, если руководитель в компании без штата с крупными оборотами не начисляет себе зарплату, организация может автоматически попасть под подозрение в схемах.
 
«Компании с руководителем без зарплаты могут быть в списках организаций с окладами меньше МРОТ. В таком случае инспекторы потребуют начислять зарплату не ниже минималки. Но налоговикам сложно обосновать требование, они больше берут на испуг. Если проигнорируете требование, инспекторы не назначат выездную ревизию, но могут вызывать раз в квартал и угрожать проверками, прокуратурой. При этом, если директор после комиссии назначит себе зарплату, доплачивать взносы за прошлые периоды не надо. Изменения отражайте уже в новом отчетном периоде».
 
Сотрудник регионального управления ФНС
 
Не игнорируйте приглашение ревизоров. Иначе есть риск, что директора оштрафуют на сумму до 4000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП).
 
Пусть директор пояснит контролерам, почему не нанимает работников в штат и не назначает себе зарплату. Например, сотрудники требуются на разовые работы или проекты и вы заключаете с ними договоры подряда. Директор не получает зарплату, так как руководит несколькими организациями, и в одной из них у него есть зарплата. В остальных компаниях он получает дивиденды. Так инспекторы поймут, что скрытого дохода у руководителя нет.
 
Если организация решит начислять директору — единственному учредителю зарплату, то стоит заключить с ним трудовой договор. Отразите в документе сумму зарплаты руководителя, оформите приказ о вступлении сотрудника в должность.
 
 
УНП

Назад

© Группа Компаний  Финансовый Эксперт 2013

 

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика