+ 7 (908) 282 57 61

+ 7 (908) 282 57 62

+ 7 (908) 282 57 63

+ 7 (908) 282 57 64

 

 

 

 

 

 

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Налоговая оговорка

04.06.2022

Условия договора, которые переложат ваши проблемы с НДС на контрагента
Зачем ФНС навязывает налогоплательщикам оговорки
Насколько успешно пострадавшие судятся с поставщиками
Какие условия включить в договор, чтобы взыскать компенсацию
 
Инспекторы отказывают в вычетах по НДС, если кто-то в цепочке поставщиков не уплатил налог в бюджет. Добросовестным налогоплательщикам такой подход кажется несправедливым — они спорят с проверяющими. Но ФНС предлагает иное решение — спорить с контрагентами.
 
Чтобы судебный спор с контрагентом оказался успешным, налоговая служба рекомендует включать в договоры поставки налоговые оговорки. В подобных обстоятельствах Верховный суд решает споры в пользу пострадавших налогоплательщиков (определение от 24.01.2022 № 310-ЭС21-26455). С кем спорить об НДС, с налоговой или контрагентом, решать вам. В этой статье мы подробно расскажем о спорах с контрагентом.
 
ФНС хочет, чтобы налогоплательщики судились друг с другом
Компаниям, которые лишились вычета по НДС, ФНС советует «требовать взыскания соответствующих убытков с лиц, виновных в их причинении» (п. 18 письма ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@). Чиновники предлагают судиться с контрагентами, а не с налоговой.
 
В совете налоговой службы есть смысл. У компаний плачевная статистика побед в арбитражных спорах с налоговой. По данным ФНС, в 2021 году налоговикам удалось успешно защитить в судах 75,3 процента доначислений (analytic.nalog.gov.ru, «Аналитические материалы», «Итоги деятельности ФНС России за 2021 год»).
 
налоговая оговорка
Это общее название для условий договора определенного вида. Налоговые оговорки определяют порядок уплаты налогов сторонами договора, включения косвенных налогов в цену сделки, а также возмещения убытков в случае доначислений. В рамках данной статьи мы говорим об оговорках, которые позволяют возместить убытки в случае доначислений.
Верховный и окружные суды не против взыскания налоговых убытков с контрагентов. Например, в определении ВС от 24.01.2022 № 310-ЭС21-26455 суд обязал поставщика вернуть покупателю всю сумму НДС, указанную в договоре. Вина этого поставщика в налоговом разрыве доказана не была. Поставщика обязали возместить убытки только из-за оговорки в договоре.
 
При этом первые две инстанции разрешили спор в пользу поставщика. Суды решили, что данные из автоматизированных информационных систем ФНС не являются достаточным основанием для признания налогового разрыва. Значит, не было оснований для подачи уточненных деклараций.
 
Кассация приняла решение в пользу пострадавшего налогоплательщика (постановление АС Центрального округа от 19.10.2021 № А48-3204/2020). Суд отметил, что юридические лица свободны в заключении договора (п. 2 ст. 421 ГК). И так как покупатель имеет разумные ожидания, связанные с возможностью вычесть НДС по сделке, эти ожидания стороны договора вправе обеспечить ссылкой на статью 406.1 ГК.
 
Так как стороны согласовали налоговую оговорку, поставщик обязался устранить разрыв или возместить потери покупателя. Следовательно, он обязан это сделать. Верховный суд согласился с кассацией и вынес отказное определение по этому делу (определение от 24.01.2022 № 310-ЭС21-26455).
 
К аналогичным выводам в подобных обстоятельствах судьи приходили в постановлениях АС Поволжского от 15.11.2021 № А49-9946/2020, АС Московского от 01.07.2021№ А40-69905/2020, АС Северо-Западного от 26.04.2021 № А56-50870/2020 округов.
 
Обратите внимание, что иногда убытки взыскивают, даже если в договоре не было налоговой оговорки (определение ВС от 09.09.2021 № 302-ЭС21-5294).
 
Закрепите условие о возмещении в договоре
Арбитражная практика показывает, что налоговые оговорки — действенный инструмент. Они позволяют минимизировать риск налоговых потерь. Причем даже в том случае, когда поставщик первого звена соблюдает налоговое законодательство. А разрыв возник по вине поставщиков второго, третьего и последующих звеньев.
 
Однако чтобы успешно взыскать налоговые потери с контрагента, необходимо прописать соответствующие условия в договоре или допсоглашении к нему. Условия, позволяющие взыскать с контрагента убытки в случае налоговых доначислений, бывают двух видов.
 
Заверения об обстоятельствах. Эти положения договора представляют собой письменное заверение контрагента в собственной добросовестности (ст. 431.2 ГК). В случае недостоверности заверений заверитель обязуется возместить другой стороне убытки в виде доплаченных в бюджет налогов.
 
формулировки в договоре
<...> Исполнитель гарантирует, что на момент заключения настоящего договора, а также в течение всего срока его действия он:
— уплачивает налоги, сборы и страховые взносы своевременно и в полном объеме;
— ведет налоговый учет и составляет налоговую отчетность в соответствии с налоговым законодательством;
— своевременно и в полном объеме представляет в инспекцию налоговую отчетность;
— ведет бухучет, составляет и представляет бухгалтерскую отчетность в соответствии с законодательством и нормативными актами по бухучету;
— не допускает искажения сведений о фактах хозяйственной жизни и объектах налогообложения в первичных документах, бухгалтерском и налоговом учете, в бухгалтерской и налоговой отчетности. <...>
Возмещение потерь, возникших из-за наступления определенных обстоятельств. Эта оговорка позволяет возместить другой стороне договора имущественные потери в случае доначисления налогов, пеней, штрафов по вине контрагента (ст. 406.1 ГК).
 
Для налоговых целей разница между двумя вариантами в том, нужно ли доказывать вину поставщика, чтобы компенсировать за его счет налоговые потери. При нарушении заверения необходимо показать причинно-следственную связь между убытками и нарушением заверения (ст. 431.2 ГК). При возмещении потерь такой необходимости нет (ст. 406.1 ГК). Поэтому в целях компенсации налоговых потерь предпочтителен механизм статьи 406.1 ГК.
 
В соответствии со статьей 406.1 ГК необходимо доказать:
 
факт наступления обстоятельств, которые указаны в договоре в качестве оснований для компенсации налоговых потерь;
размер налоговых потерь, которые наступят неизбежно или уже понесены;
связь между наступившими обстоятельствами и налоговыми потерями.
Нет необходимости доказывать вину контрагента в образовании налогового разрыва, связь между поведением контрагента и потерями, а также факт нарушения контрагентом обязательств по договору.
 
Обратите внимание, что соглашение о возмещении потерь должно быть явным и недвусмысленным. Когда неясно, что именно описывает соглашение сторон, положения статьи 406.1 ГК не подлежат применению.
 
Судебная практика
Установите в договоре, какие документы будут подтверждать размер потерь. Это может быть решение или требование налоговой инспекции, информационное письмо о наличии разрыва по НДС. Иначе суд откажет в праве на компенсацию. В одном из споров суд установил, что стороны указали в качестве такого документа решение инспекции по результатам камеральной или выездной проверки. Но до проверки дело не дошло.
 
Компанию пригласили на комиссию и показали документы о наличии расхождений. Она добровольно убрала вычеты, ограничившись требованием инспекции и протоколом заседания комиссии по легализации налоговой базы. Судьи решили, что предусмотренные договором условия для компенсации потерь не выполнены (постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.09.2019 № А46-11014/2018).
 
В другом споре суд также указал, что не выполнена совокупность условий, необходимых для возмещения убытков. Протокол инспекции не является документом, подтверждающим отказ в вычете. Он не нарушает права компании в получении вычета. Инспекция не выносила решений в адрес компании, она приняла решение об уточнении своих налоговых обязательств самостоятельно (постановление Одиннадцатого ААС от 10.11.2020 № А55-33207/2019).
 
АС Западно-Сибирского округа установил, что контролеры отказали заказчику в вычетах НДС. Вступившим в силу решением суда было установлено, что контрагент компании не выполнял работы по договорам подряда. Заказчик обратился в суд с требованием о взыскании с подрядчика убытков, понесенных в связи с отказом в вычетах.
 
В договоре стороны гарантировали: если в результате недобросовестного поведения одной из сторон другая сторона понесла финансовые потери, недобросовестная сторона обязуется компенсировать такие потери в полном объеме. Суд взыскал с подрядчика в пользу налогоплательщика убытки в размере неполученных вычетов по НДС (ст. 15, 309, 310, 431.2 ГК, ст. 171, 172 НК, постановление от 31.01.2022 № А27-23326/2020).
 
Учтите, что наличие налоговой оговорки в договоре не доказывает, что покупатель осмотрительно выбрал контрагента. Не говорит о том, что покупатель не участвовал в схеме уклонения от уплаты НДС. Значит, на него все равно могут наложить повышенный налоговый штраф и возбудить уголовное дело против руководства.
 
 
ПНП

Назад

© Группа Компаний  Финансовый Эксперт 2013

 

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика