+ 7 (908) 282 57 61

+ 7 (908) 282 57 62

+ 7 (908) 282 57 63

+ 7 (908) 282 57 64

 

 

 

 

 

 

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  • Главная
  • Пресса
  • Компании исчезнут из черного списка банковских клиентов

Компании исчезнут из черного списка банковских клиентов

20.04.2019

Банкиры амнистируют компании, которые по ошибке или по формальным признакам попали в черный список клиентов-отказников. Поводом к этому может стать утечка данных из банковского списка, о которой стало известно на минувшей неделе. Это УНП выяснила у банкиров.
 
В СМИ появилась информация, что в открытый доступ попали данные 120 тыс. клиентов из черного списка банковских клиентов – организаций и «физиков». В список вносят тех, кого заподозрили в отмывании денег и других незаконных операциях. В дальнейшем банки отказываются сотрудничать с такими клиентами.
 
Банки и Росфинмониторинг подтвердили УНП утечку. При этом ведомство считает, что виноваты в утечке именно банки.
 
В сеть попала лишь небольшая часть черного списка, так считают банкиры. Все сомнительные клиенты, о которых стало известно, оказались в списке в 2017 году. А перечень пополняется ежедневно. Поэтому о большинстве скомпрометированных клиентов знают только банки.
 
Банки не вправе сообщать клиентам, есть они в черном списке или нет (п. 6 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Но в интернете предлагают такие сведения за плату. Чтобы их получить, надо назвать ИНН. Если компания в черном списке, ей сразу предлагают услуги по обелению себя.
 
Утечка данных может побудить ЦБ пересмотреть правила формирования черного списка клиентов, который вредит бизнесу. Банкиры рассказали, что регулятор обсуждал с ними этот вопрос еще на февральском совещании. Сейчас много компаний и «физиков» попадают в список по ошибке. Чаще виноваты в этом крупные банки, у которых много клиентов. Такая практика нарушает права компаний. ЦБ предложил провести амнистию клиентов, которых без достаточных оснований внесли в список.
 
В будущем в перечень планируют включать только тех клиентов, которые очевидно проводят высокорисковые операции. Например, если организация часто переводит крупные суммы однодневкам.
 
От остальных клиентов банки больше не будут требовать огромного количества документов и отказывать им в операциях при малейшем подозрении в недобросовестности.
 
 
УНП

Назад

© Группа Компаний  Финансовый Эксперт 2013

 

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика