+ 7 (908) 282 57 61

+ 7 (908) 282 57 62

+ 7 (908) 282 57 63

+ 7 (908) 282 57 64

 

 

 

 

 

 

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

ФНС создала портрет «профессиональных номиналов»

20.04.2019

Однодневки создают профессионально — об этом объявила ФНС в письме от 29.03.2019 № ГД-4-14/5722@. Но служба знает признаки номиналов и может их вычислить по возрасту, образованию и размеру дохода. Как это повлияет на развитие бизнеса, прокомментировал Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики АКГ «Уральский союз».
 
Для чего ввели признаки «профессиональных номиналов»
ФНС назвала признаки тех, кто профессионально создает номинальные компании. Служба обосновала выводы ссылкой на анализ практики в регистрации. Можно ли сказать, что у инспекторов появились новые основания для отказов в регистрации?
Нет, как раз новых оснований для отказа не появилось. Для этого надо было бы изменить Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ.
 
ФНС в письме № ГД-4-14/5722@ сама же и разъяснила: в законе нет обязанности доказывать, что компанию создают для реальной деятельности, нет и понятия «профессиональные номиналы». Но служба признала, что такая категория «физиков» существует, и предложила их признаки. И все же это не значит, что инспекторы вправе отказывать в регистрации нового бизнеса со ссылкой на эти признаки.
 
Аргументы из письма ФНС появятся в актах налоговых проверок покупателей
 
Тогда зачем понадобилось такое письмо?
Специально или нет, но ФНС не дала инструкций, как применять признаки номиналов. В письме лишь общие рассуждения без конкретных выводов и руководства к действию.
 
Полагаю, документ выпустили не для того, чтобы препятствовать регистрации компаний. Скорее это материал с дополнительной и негативной характеристикой владельцев и руководителей как сомнительных, но теперь еще и по молодости и необразованности. Вероятно, аргументы из этого письма появятся в актах налоговых проверок покупателей организации, которую зарегистрировал, например, слишком молодой человек.
 
То есть из-за новых признаков номиналов число отказов в регистрации не увеличится?
Не должно. Вряд ли появятся отказы в регистрации по заведомо дискриминирующим основаниям. Инспекторам и так хватает поводов для этого, к примеру, недостоверные данные в бумагах [подп. «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2011 № 129-ФЗ].
 
Кого могут признать «профессиональным номиналом»
Из анализа ФНС номиналами становятся молодые люди от 25 до 30 лет. Но обычно в этом возрасте и пробуют себя в бизнесе. Означает ли это, что их инициативу будут пресекать?
Нет, конечно. К людям такого возраста лишь будут присматриваться. Но никто не откажет в регистрации только из-за того, что заявитель слишком молод. Кстати, регистрируют компанию не всегда учредители или будущие руководители, это могут быть представители специализированных организаций. К примеру, сотрудники юридических контор.
 
А что скажете о низком уровне образования? Как инспекторы узнают, что заявитель окончил училище, колледж, но у него нет диплома вуза?
Низкий уровень образования номиналов — похоже, что это предположение ФНС. Уровень образования заявителя можно установить только при личном контакте с ним, но никак не по документам, представленным на регистрацию. К примеру, в форме Р11001 нет граф, чтобы внести сведения об образовании.
 
Номиналом ФНС считает учредителя или руководителя нескольких организаций. Разве это повод для отказа в регистрации?
Нет, конечно, не повод. ФНС имела в виду статус учредителя или директора в тех компаниях, у которых есть черные метки в ЕГРЮЛ. К примеру, есть запись о недостоверных сведениях адреса, директора, учредителя [п. 5 ст. 11, подп «р» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ].
 
Есть ли риски, что откажут в регистрации из-за недостоверного адреса той компании, где заявитель уже числится директором?
Да, есть.
 
А в скольких компаниях безопасно числиться учредителем или директором, чтобы не вызвать у инспекторов подозрение?
Законных лимитов нет, да и никогда не было.
 
Инспекторы всегда ориентируются на критерии из внутренних документов, а они постоянно меняются. Если подходить формально, то безопасно быть учредителем в одной организации, две, судя по этому письму, это уже несколько. Но ФНС признает массовыми руководителями тех, кто имеет отношение более чем к 10 компаниям [приказ от 12.08.2010 № ЯК-7-6/383@].
 
Еще один признак номинала: заявитель живет в регионе, отличном от места регистрации компании. Не ограничивает ли это свободу передвижения граждан по своей стране? Это право прописано в статье 27 Конституции.
ФНС — та служба, которая не занимается защитой конституционных прав.
 
Задача ФНС — контролировать соблюдение налогового законодательства [ст. 6 Закона от 21.03.1991 № 943–1]. Поэтому, чтобы повысить собираемость налогов, выдумываются все новые и новые признаки, порочащие налогоплательщиков. Их и доводят до сведения инспекций письмами.
 
Еще свежа память об одиозном письме ФНС от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247. В нем служба поручила инспекторам аннулировать декларацию, если ее представил директор с признаками номинальности. Таким посчитали бы руководителя, который не приходил на допрос либо пришел с адвокатом. Подозрительным признаком также считали, если от компании по доверенности действует представитель из другого региона. Ни в НК, ни в иных законах таких правил нет. Правда, это письмо налоговики быстро сняли с исполнения по требованию Минюста [письмо ФНС от 02.11.2018 № ЕД-4-15/21496@].
 
Как оспорить отказ в регистрации
Есть ли способ доказать, что заявитель — не номинал? Как оспорить отказ в регистрации?
Оспорить действия инспекции сможете, если только вам откажут в регистрации. Для этого подайте жалобу в УФНС [ст. 25.1 Закона № 129-ФЗ]. Но если ее не удовлетворят, обращайтесь в арбитражный суд. Исход спора зависит от многих факторов. Но однозначно, инспекторы будут доказывать, что заявитель — номинал.
 
Будут ли инспекторы ссылаться при отказе на письмо ФНС от 29.03.2019 № ГД-4-14/5722@?
Возможно, но письмо № ГД-4-14/5722@ не нормативное. В нем нет правил, которые необходимо применять инспекторам. Поэтому судьи вряд ли сошлются на него в решении.
 
 
УНП

Назад

© Группа Компаний  Финансовый Эксперт 2013

 

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика