+ 7 (908) 282 57 61

+ 7 (908) 282 57 62

+ 7 (908) 282 57 63

+ 7 (908) 282 57 64

 

 

 

 

 

 

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Чего ждать после камералки по НДС

03.02.2019

Налоговики рассказали нам, что сразу после короткой камералки по НДС назначать дополнительные мероприятия невыгодно. Ведь тогда инспекторы теряют целый месяц для анализа сведений.
 
Если есть все доказательства для решения по проверке, мероприятия не назначают. Дополнительный анализ потребуется, когда у инспекторов будут вопросы, которые надо уточнить.
 
Виталий Крицкий, советник государственной гражданской службы 3-го класса
 
Сначала контролеры продлят ревизию до трех месяцев. И только затем назначат дополнительные мероприятия при необходимости.
 
В некоторых регионах за весь 2018 год дополнительные мероприятия проводили всего на одной камералке. Инспекторы не назначают их всем подряд. Решение о них получит компания, с которой налоговикам придется встретиться в суде. Они будут тратить дополнительное время лишь на тех, кто не отказывается от своих денег без судебного спора. Поэтому контролерам потребуются доказательства.
 
У нас нередко назначают дополнительные мероприятия после камеральной проверки по НДС.Но это связано с тем, что компании сознательно применяют способы деятельности с высоким налоговым риском и готовы спорить с инспекторами до последнего в суде.
 
Николай Куриков, советник государственной гражданской службы 3-го класса
 
Дополнительные мероприятия – это не продление проверки. Налоговики не вправе выявлять новые недочеты. Они могут только собирать доказательства по нарушениям, которые уже отразили в акте (п. 39 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57).
 
Контролеры придут с выездной проверкой
Если во время камералки у контролеров не было претензий, это ничего не значит. Инспекторы вправе сделать иные выводы на выездной (письмо ФНС от 07.06.2018 № СА-4-7/11051@).
 
Налоговики рассказали, что не назначают выездных по итогам короткой камералки. Но могут предложить провести предпроверочный анализ подозрительной компании. Например, когда обнаружили сложные разрывы, а на камералке не удалось подтвердить необоснованные вычеты. Но это не означает, что компанию точно передадут на выездную проверку. Например, в Москве проверяли на выездной только 3 процента из всех организаций, которые попали на предпроверочный анализ (см. УНП № 28, 2018).
 
Выездная налоговая проверка – самостоятельная форма налогового контроля. Поэтому результаты камералки неважны. Если компании назначат выездную ревизию, налоговики вправе искать и штрафовать за новые нарушения (определение Конституционного суда от 10.03.2016 № 571-О).
 
 
УНП

Назад

© Группа Компаний  Финансовый Эксперт 2013

 

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика